Мало кто не любит вкусный аромат цитрусовых. Сразу вспоминается приятное время зимних праздников, и веселые яркие солнышки на столе, такие вкусные и ароматные. Вообще цитрусовые эфирные масла способствуют улучшению настроения и самочувствия, гармонизируют внутренний настрой, хороши от тоски и депрессий, бессонницы и других тоскливых и сложных внутренних состояний.

А еще они прекрасно ухаживают за жирной и проблемной кожей, волосами, помогают бороться с целлюлитом, да и просто добавляют восхитительный аромат косметическим средствам.

Используются в кулинарии и для ароматизации напитков. Но есть и нюансы в их применении. Например, большая часть эфирных масел цитрусовых фототоксична. То есть, если использовать их перед выходом на солнце, можно заработать ожог или пятна на коже. Те же свойства присущи некоторым зонтичным растениям. Особенно важно помнить об этом перед началом летне-пляжного сезона.

Хотя, честно говоря, любые эфирные масла "не дружат" с прямым солнечным излучением, поэтому летом ароматерапией лучше заниматься вечером, да и держать эфирные масла и композиции с ними нужно вдали от солнца и обязательно в темной таре. Но вернемся к цитрусам) Эфирные масла извлекаются не только из плодов, но и из цветов и листьев цитрусовых растений. Все они имеют характерные оттенки аромата, но есть и ощутимые отличия. Кроме того, в зависимости от сырья для извлечения эфирного масла, отличаются и свойства. Фототоксичными являются как правило масла, извлеченные из кожуры плодов: сладкий апельсин, грейпфрут, бергамот, лимон, лайм Не фототоксичны чаще всего те, что добыты из цветов или листьев: нероли, горький апельсин, каффир-лайм) но и из плодов так же - юзу, клементин, бергамот и грейпфрут, очищенные от фурокумаринов (фотосенсибилизирующие соединения, вещества, повышающие чувствительность кожи к свету).

Сладкий апельсин: Это масло, успокаивающее и уравновешивающее, дает ощущение эмоционального комфорта. Добавляет хорошее настроение и оптимизм. Использование для ароматизации помещения или в массажной смеси помогает при бессоннице, и обладает приятным фруктовым ароматом.

Лимон: Лимонное масло используется для ухода за жирной кожей, для похудения и укрепления ломких ногтей. Тонкий фруктовый аромат, тонизирующие и очищающие свойства делают его очень приятным для ароматизации помещений.

Желтый мандарин (Танжерин): Великолепное масло для успокоения нервов, мощное успокаивающее и расслабляющее действие, эффективное для устранения стресса, тревоги и бессонницы. Имеет сладкий, цветочный аромат.

Красный мандарин: Успокаивающий нервную систему, красный мандарин является отличным маслом для релаксации и расслабления. Идеально от стресса, тревоги, помогает от беспокойного сна.

Зеленый мандарин: Успокаивающее масло, расслабляет и помогает от бессонницы. Тонизирующее и спазмолитическое, оно также используется при расстройствах пищеварения (втирается в живот). Зеленый мандарин чуть более терпкий и горьковатый, чем другие мандарины.

Кровавый апельсин: У этого масла очень выразительный аромат, похожий на запах сладкого апельсина, но еще более выразительный. Оно способствует расслаблению и оптимистичному настроению. Используется также при приготовлении блюд и коктейлей.

Грейпфрут: Эффективное против целлюлита и застоя жидкости, это масло также используется для лечения жирной кожи и останавливает выпадение волос. Его освежающий фруктовый аромат приносит оптимизм и хорошее настроение.

Белый грейпфрут: Используется в ароматизации помещения, чтобы очистить воздух, и повысить настроение. В массажных смесях и другой косметике это масло используется для устранения «апельсиновой корки», уплотнения тканей, очистки жирной кожи и тонизирует кожу головы.

Бергамот: Известное своим успокаивающими и очищающими свойствам, это масло используется для ухода за жирной кожей. При ароматизации помещений, его свежий и фруктовый аромат успокаивает нервы и очищает воздух в доме, приносит расслабление и хорошее настроение.

Лайм: Аромат этого масла позволяет перераспределить внутренние ресурсы, привести их в гармонию, эффективен против стресса, депрессии и нервного напряжения. Стимулирует и улучшает кровообращение.

Клементин: Имеет тонкий фруктовый запах, похожий на сладкий апельсин. Это масло сказочное для ароматизации воздуха и домашней косметики, не фототоксично*. Так же оно успокаивает и улучшает сон.

Юзу: Редкое и ценное масло, после перегонки с водяным паром не фотосенсибилизирующее. С расслабляющими свойствами, полезно в случаях стресса, тревоги и усталости. Также имеет бодрящий эффект, укрепляет уверенность в себе, полезно вдыхать его запах от усталости. Хорошо пахнет цитрусовыми, популярный в парфюмерной промышленности, близок к лайму, вкусно ароматизирует домашнюю косметику.

Каффир-лайм (листья): Масло оказывает противовоспалительное и анти-ревматическое действие, используется при артрите или ревматизме. Так же успокаивает нервы, эффективно в борьбе против стресса и бессонницы.

Горький апельсин (Петитгрейн) (листья и побеги): Успокаивающее и расслабляющее, это масло очищает ум и снимает эмоциональное напряжение. Оригинальный аромат - утонченная смесь зеленых, древесных и фруктовых нот - делает его очень интересным компонентом для ароматерапии или создания духов.

Нероли (цветы): Природный транквилизатор, это масло снимает беспокойство, бессонницу, стресс и депрессию, и приносит чувство внутренней гармонии. Оно также используется для ухода за сухой и зрелой кожей. Потрясающий аромат цветущих апельсиновых деревьев - утонченный и удивительный, классика дорогих парфюмерных композиций.

* есть информация, что в принципе это масло фототоксично, но на сайте Аромазон оно описано как не фотосенсибилизирующее. Скорее всего впорос в методе добычи и очистки.

** информация взята с сайта производителя, чьими маслами я пользуюсь - http://www.aroma-zone.com/

ВАЖНОЕ НАПОМИНАНИЕ: это относится не только к цитрусовым! Подавляющее большинство эфирных масел нельзя наносить на кожу в чистом виде. пользоваться ими при беременности, особенно в первый триместр, и использовать для детей младше 3-х лет! В любом случае, перед тем как начать пользоваться эфирным маслом, желательно провести пробу на сгибе локтя. Не забывайте, что эфирные масла - это сложные, высококонцентрированные соединения, которые могут не подходить именно Вам, и вызывать нежелательные реакции! Здоровья вам и вкусных ароматов вокруг! ;-)

Комментарии: 0